Abstract:
La Mica es un embalse altoandino, considerado oligotrófico y de gran importancia por su aprovechamiento como fuente de agua de consumo humano. Por esta razón, es esencial la evaluación de los componentes microbianos como es la comunidad del fitoplancton. El objetivo del presente estudio fue determinar la diversidad de microalgas y cianobacterias del fitoplancton de La Mica y su relación con el estado trófico del ecosistema y la calidad de agua. Para esto, se realizaron tres muestreos en centro del embalse. Estas colectas se tomaron de la columna de agua en siete diferentes profundidades de las cuales se obtuvieron 42 muestras analizadas. Posteriormente, se confeccionó una base de datos para la identificación. Se identificaron 25 géneros clasificados en 8 divisiones, dentro de estos 14 con mayor potencial como bioindicadores y seis con potencial para producir floraciones algales nocivas y cianotoxinas. Con estos resultados, se pudo concluir biológicamente que el estado trófico de La Mica, se encuentra en constante cambio por la presencia de factores contaminantes y climáticos, que han hecho que presente microorganismos inusuales pertenecientes a ecosistemas meso y eutróficos. Además, se destaca a microalgas y cianobacterias como productores primarios, por lo que se los consideran excelentes bioindicadores del ecosistema.