Abstract:
La digestión anaerobia es un bioproceso en que la materia orgánica produce metano, una fuente renovable de energía. En el proceso interviene una ruta metabólica fermentativa que involucra diferentes grupos funcionales microbianos en cascada. Se trata de microorganismos hidrolíticos, acetogénicos y metanogénicosque convendría caracterizar funcionalmente para conseguir un tratamiento sostenible y energéticamente aprovechable de residuos. Una cisterna anaerobia colmatada que acumula desechos de camal sin mezcla mecánica ni monitoreo, resulta un problema en un entorno natural vulnerable. Sin embargo, el análisis de la actividad microbiana en el ecosistema formado puede contribuir al aprovechamiento de estos desechos, mediante la determinación de los consorcios más activos en términos de degradación de los metabolitos intermedios más relevantes para la metanogénesis: glucosa, propionato y acetato. Así, se determinaron por triplicado las actividades hidrolíticas, acetogénica y metanogénica específicas del fango residual en la gradiente de profundidad de la cisterna. Los resultados demostraron una clara estratificación. La mayor actividad hidrolítica se localizó en los estratos más profundos, los potenciales acetogénicos más altos correspondieron a los estratos intermedios y los metanogénicos, a los intermedios y superficiales. Por tanto, una combinación de consorcios provenientes de diferentes estratos con la mayor actividad funcional potenciaría el aprovechamiento energético de estos fangos residuales: una alternativa de gestión enfocada en la sostenibilidad socioproductiva.